CBSE NCERT CLASS 6 HINDI-BAL RAM KATHA (बाल राम कथा) CHAPTER-3 DO VARDAN (दो – वरदान) NOTES AND EXERCISE QUESTIONS & ANSWERS

PRIYANKA PRADHAN MA'AM

Language : English

LRNR provides this material totally free

CBSE NCERT CLASS 6 HINDI-BAL RAM KATHA (बाल राम कथा) CHAPTER-3 DO VARDAN (दो – वरदान) NOTES AND EXERCISE QUESTIONS & ANSWERS


दो – वरदान

शब्दार्थ


1. विचार–विमर्श  - सलाह करना

2. राज्याभिषेक – राज गद्दी पर बैठना

3. पराक्रम – ताकत

4. शिथिल – कमज़ोर

5. तुमुलध्वनि – जोर की आवाज़

6. पलक झपकते – बहुत जल्दी

7. निर्णय  – फैसला

8. रौनक – शोभा

9. अचंभा – हैरानी

10.सर्वोपरि – सबसे ऊपर

11. मुहँलागि – बहुत प्रिय

12. विपत्ति – दुख

13. अमंगल – अशुभ / अनिष्ट

14. उग्र – तेज

15. अगाध – बहुत

16. सर्वदा – हमेशा

17. ज्येष्ठपुत्र  - बड़ा बेटा

18. फटकार – डाँट–झपट

19. नादान – मासूम

20. आसन्न – निकट/समीप

21. संकट – विपत्ति/विपदा

22. तरस आना – दया आना

23. दासी – नौकरानी

24. अनर्थ – बिना अर्थ का

25. तिरस्कार – उपेक्षा 

26. भाँपना – अनुमान लगाना

27. कोपभवन – जहाँ क्रोध में रहा जाता है

28. तुरंत – फौरन

29. कक्ष – कमरा

30. प्रयास – कोशिश

31. बज्रपात – भारी संकट

32. संकल्प – पक्का इरादा

33. दृश्य – नज़ारा

34. अवाक – चुप/ स्तब्ध

35. कातर भाव – व्याकुल नगरों से

36. अस्वीकार – इनकार

37. अनादर – तिरस्कार

38. विष – ज़हर

39. आत्महत्या – जान देना

40. कलंक – बदनामी

41. जलभुन – क्रोध

अतिलघु प्रश्न – उत्तर


1.       राम के विवाह के बाद राजा दशरथ के मन में क्या इच्छा थी?


उत्तर - राम के विवाह के बाद राजा दशरथ के मन में राम का राज्याभिषेक करने की इच्छा थी ।



2.       राज्याभिषेक की घोषणा के समय भरत और शत्रुघ्न कहाँ थे?


उत्तर - राज्याभिषेक की घोषणा के समय भरत और शत्रुघ्न अपने नाना कैकैराज के यहाँ गए थे |



3.       राम के किन गुणों से सभी प्रभावित थे?


उत्तर - राम के विदूता, विनम्रता तथा पराक्रम से सभी प्रभावित थे |



4.       मंथरा कौन थी?


उत्तर - मंथरा रानी कैकेयी की मुहँ लगी दासी थी |



5.       कैकेयी ने दशरथ से कितने वर माँगे थे?


उत्तर - कैकेयी ने दशरथ से दो वरदान मांगे थे |



6.       कैकेयी के दो वरदान क्या थे?


उत्तर - कैकेयी का एक वरदान भरत के लिए राजगद्दी और दूसरा वरदान राम को चौदह वर्ष का वनवास था |



7.       कैकेयी कोप भवन में क्यों चली गई?


उत्तर - मंथरा के भड़काने पर राम के राज्याभिषेक की बात कैकेयी को षड्यंत्र जैसी लगी इसलिए वह कोप भवन में चली गई |



8.       वरदान न देने पर कैकेयी ने क्या धमकी दी?


उत्तर - वरदान न देने पर कैकेयी ने विष पीकर आत्महत्या कर लेगी धमकी दी ।


लघु प्रश्न उत्तर


1.       राजा दशरथ राम का राज्याभिषेक क्यों करना चाहते थे?


उत्तर - राजा दशरथ बूढ़े हो चले थे | उन्होंने राम को साम्राज्य के काम काज में शामिल करना शुरू कर दिया था | राम इस जिम्मेदारी को अच्छी तरह निभा रहे थे | प्रजा भी उन्हें चाहती थी इसलिए राजा दशरथ राम का राजीभिषेक करना चाहते थे |



2.       राम के राज्याभिषेक की खबर सुनकर मंथरा क्यों जलभुन गई?


उत्तर - मंथरा रानी कैकेयी की मुहँलगी दासी थी | कैकेयी का हित उसके लिए सर्वोपरि था | वह रानी भी उसे बहुत मानती थी | राम का राज्याभिषेक मंथरा को कैकेयी के विरुद्ध एक षड्यंत्र लगा | इस कारण वह राज्याभिषेक की खबर सुनकर जलभुन गई |



3.       मंथरा ने रानी कैकेयी को क्या बात समझाई?


उत्तर - मंथरा ने रानी कैकेयी को यह बात कही की तुम्हारे सुखों का अंत होने वाला है | महाराज दशरथ ने कल सुबह राम का राज राज्याभिषेक करने का निर्णय लिया है | यदि राम राजा बने तो भरत उनके दास हो जाएंगे और उन्हे स्वयं कौशल्या की दासी बनना पड़ेगा | अतः अच्छा यही है की वह दशरथ से समय रहते दो वचन माँग ले | वही वचन जिसे देने का संकल्प उन्होंने पहले दिया था | पहले वचन में भरत के लिए राजगद्दी तथा दूसरे वचन में राम के लिए १४ वर्ष का वनवास माँगने की सलाह मंथरा ने कैकेयी को दी |



4.       मंथरा ने रानी कैकेयी को क्या उपाय बताया?


उत्तर - मंथरा ने रानी कैकेयी से कहा कि वह मैले कपड़े पहनकर कोप भवन में चली में जाएं | महाराज आएँ तो उनकी ओर मत देखना, बात मत करना वे तुम्हारा दुख नहीं देख सकेंगे |



5.       कैकेयी ने अंतिम हथियार के रूप में क्या किया?


उत्तर - रानी ने राजा दशरथ पर दवाब बनाने के लिए अपना अस्त्र चलाते हुए कहा – “अपने वचन के पीछे हटना रघुकुल की रीति नहीं है | आप चाहें तो ऐसा कर सकते हैं | पर तब आप दुनिया को मुहँ दिखाने योग्य नहीं रहेंगे | अगर आप वचन पूरा नहीं करेंगे तो मैं विष पीकर आत्महत्या कर लुँगी | यह कलंक आपके माथे पर रहेगा |”



6.       कैकेयी द्वारा वरदान माँगे जाने पर दशरथ की क्या दशा हुई?


उत्तर - कैकेयी द्वारा वरदान माँगे जाने पर महाराजा दशरथ हैरान रह गए | उनका चेहरा सफेद पड़ गया | उन पर मानो वज्रपात हो गया | वे कुछ बोल नहीं पाए | वे मूर्छित होकर गिर पड़े | कुछ देर बाद होश में आने पर वे कातरभाव से कैकेयी से बोले – “यह तुम क्या कह रही हो | वे बार – बार कैकेयी की माँग अस्वीकार करते रहे पर कैकेयी अपनी ज़िद पर अड़ी रही | वे दोबारा बेहोश हो गए और रातभर बेसुध पड़े रहे | 

 

 








Ratings
No reviews yet, be the first one to review the product.