CBSE NCERT CLASS 7 HINDI-BAL MAHABHARAT KATHA (बाल महाभारत कथा) CHAPTER-4 AMBA AUR BHISHMA (अंबा और भीष्म) NOTES AND EXERCISE QUESTIONS & ANSWERS

PRIYANKA PRADHAN MA'AM

Language : English

LRNR provides this material totally free

CBSE NCERT CLASS 7 HINDI-BAL MAHABHARAT KATHA (बाल महाभारत कथा) CHAPTER-4 AMBA AUR BHISHMA (अंबा और भीष्म) NOTES AND EXERCISE QUESTIONS & ANSWERS


अंबा और भीष्म


शब्दार्थ


  1. स्वेच्छाचारी – अपनी इच्छा के अनुसार कार्य करने वाला
  2. स्वयंवर – विवाह की एक प्रथा
  3. स्पर्धा – प्रतियोगिता
  4. फब्तियाँ – तंज कसना
  5. गांगेय – गंगा के पुत्र अर्थात भीष्म
  6. मिन्नते करना – निवेदन करना
  7. वध करना – जान से मारना
  8. दया – दया से परिपूर्ण


लघु प्रश्नों के उत्तर


1.   चित्रागंद कौन था?


उत्तर - चित्रागंद सत्यवती का बड़ा लड़का था



2.   चित्रागंद की मृत्यु कैसे हुई?


उत्तर - चित्रागंद की मृत्यु गंधर्वो के साथ युद्ध में हुई थी |



3.   स्वयंवर में राजकुमारी ने भीष्म की हँसी क्यों उड़ाई थी?


उत्तर - सभी उपस्थित राजकुमार जानते थे कि भीष्म ने आजीवन ब्रह्मचारी रहने की प्रतिज्ञा ली थी, भीष्म को स्वयंवर में देखकर राजकुमारों ने सोचा के वे स्वयंवर में भाग लेने आए | उनको लगा कि इन्होंने जो प्रतिज्ञा की थी वह झुठी है |



4.   विचित्रवीर्य के विवाह योग्य होने पर भीष्म ने क्या किया?


उत्तर - जब विचित्रवीर्य विवाह के योग्य हुए तो भीष्म को उसके विवाह की चिंता हुई | तभी भीष्म को पता चला की काशीराजा की पुत्री का स्वयंवर होने वाला है | वे स्वयंवर पहुंच गए और बलपूर्वक काशीराजा की तीनों पुत्रियों को हस्तिनापुर ले आए | उनकी मनसा विचित्रवीर्य का विवाह इन कन्याओं के साथ कराना था |



5.   सौभदेश का राजा कौन था?


उत्तर - सौभदेश का राजा शाल्व था |



6.   काशिराज की सबसे बड़ी कन्या का क्या नाम था?


उत्तर - काशिराज की सबसे बड़ी कन्या का नाम अंबा था |



7.   भीष्म और शाल्व के बीच युद्ध क्यों हुआ?


उत्तर - शाल्व राजकुमार काशीराज की बड़ी पुत्री से प्रेम करते थे | भीष्म ने अंबा को भी हरण कर लिया था | शाल्व ने भीष्म को रोकने  के लिए युद्ध किया लेकिन युद्ध में वह हार गया | काशीराज की पुत्री के अनुरोध पर शाल्य को जीवित छोड़ दिया



8.   अंबा के मन की बात जानने के बाद भीष्म ने क्या प्रबन्ध लिया?


उत्तर - अंबा के मन की बात जानने के बाद भीष्म ने अंबा को शाल्व के पास भेज दिया |



9.       विचित्रवीर्य के साथ किसकी विवाह कर दी गई?


उत्तर - विचित्रवीर्य के साथ अंबिका और अंबालिका का विवाह कर दिया गया |



10.   अंबा परशुराम से क्या भीख माँगी?


उत्तर - अंबा परशुराम से भीष्म का वध की भीख माँगी |



11.   अंबा स्त्री रूप छोड़कर क्या बन गई और उसने अपना नाम क्या रख लिया?


उत्तर - अंबा स्त्री रूप छोड़कर पुरुष बन गई और उसने अपना नाम शिखंडी रख लिया |



12.   कुरुक्षत्र के मैदान में किस – किस के बीच युद्ध हुआ?


उत्तर - कुरुक्षेत्र के मैदान में कौरवों और पांडवों के बीच युद्ध हुआ |






Ratings
No reviews yet, be the first one to review the product.