Chapter -8 LIFE SCIENCE NOTES -মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন

Language : Bengali

The Note contains Textual Question Answers from WBBSE Class 8 Poribesh O Bigyan Chapter 8 Manuser Khadyo O Khadyo Utpadon (অষ্টম অধ্যায় মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন). Read the Question Answers carefully. This Question Answer set from the WBBSE board provides quality Multiple Choice Questions (MCQ), Short Answer Type Questions (SAQ), and Long Answer Type Questions from the above chapter. By reading these, students will get a clear idea about that chapter. It will enhance their knowledge and enable them to get good marks in the board exams. 

অষ্টম শ্রেণি পরিবেশ ও বিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন,

মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন অধ্যায় এর সম্পূর্ণ আলোচনা ও অনুশীলনীর প্রশ্নোত্তর,

মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন থেকে সংক্ষিপ্ত, রচনাধর্মী ও ব্যাখ্যা ধর্মী প্রশ্নোত্তর, 

Class 8 Poribesh O Bigyan Chapter 8 Manuser Khadyo O Khadyo Utpadon,

Manuser Khadyo O Khadyo Utpadon Class 8 Poribesh O Bigyan,

Short Answer Type Question (SAQ) from Manuser Khadyo O Khadyo Utpadon,

Long Answer Type Question from Manuser Khadyo O Khadyo Utpadon,


Chapter -8 LIFE SCIENCE NOTES -মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন 


1. কৃষিবিজ্ঞান কাকে বলে ? কৃষিবিজ্ঞানের আলোচ্য বিষয়গুলি কি কি ?

বিজ্ঞানের যে শাখায় উন্নত মানের উদ্ভিদ ও প্রাণী প্রতিপালন ও বৃদ্ধির সাহায্যে মানুষের প্রয়োজনীয় খাদ্য বস্ত্র বা বাসস্থানের নানান প্রয়োজন মেটানোর উপাদান উৎপাদনের ব্যবস্থা করা হয় , তাকেই কৃষি বিজ্ঞান বলে। 

আলোচ্য বিষয় :

I. মাটির ব্যবস্থাপনা এবং মাটিকে ফসল ফলানোর উপযোগী করে তোলা। 

II. বিভিন্ন প্রকার উদ্ভিদের চাষ ও ফসল উৎপাদন, ফল, ফুল আর সাজানোর কাজে লাগে এমন বিভিন্ন উদ্ভিদের চাষ। 

III. পশুপালন ইত্যাদি। 


2. উদ্ভিদ বিজ্ঞান কাকে বলে ?

কৃষিবিজ্ঞানের যে শাখায় সবজি, ফুল, ও ফল উৎপাদন বিষয় আলোচনা করা হয়, তাকেই উদ্যান বিজ্ঞান বলে। 


3. চারটি উদ্যান ফসলের ধরণ ও তাদের উদাহরণ দাও। 

ফসলের ধরণ 

উদাহরণ 

i. সবজি 

টম্যাটো, বাঁধাকপি, বেগুন, ঝিঙে, পটল, পালং শাক 

ii. ফল 

কলা, আঙুর, আপেল, পেয়ারা, আনারস, আম 

iii. আলংকারিক উদ্ভিদ 

ক্যাকটাস, বোগেনভেলিয়া, পাইন, ফার, অ্যাডেনিয়াম 

iv. ফুল 

গোলাপ, জুঁই, জবা, রজনিগন্ধা, বেল, টগর, গাঁদা 


4. কোনো ফসল বোনা থেকে সঞ্চয় করা পর্যন্ত পদ্ধতি লেখো। 

1. চাষের জমির মৃত্তিকা প্রস্তুতিকরণ 

2. বীজ বপন করা  / বীজ বোনা 

3. সার প্রয়োগ 

4. জল সেচ 

5. আগাছা দমন 

6. ক্ষতিকারক কীটপতঙ্গ থেকে ফসলকে বাঁচানো 

7. ফসল তোলা 

8. ফসল সঞ্চয় করে রাখা 


5. NPK - সারের তিনটি উপাদান কী কী ?

NPK সারের তিনটি উপাদান হলো - নাইট্রোজেন (N) ফসফরাস (P) এবং পটাশিয়াম (K)


6. স্টক ও সিয়ন কী ?

জোড়াকলম পদ্ধতিতে যার ওপর উন্নততর উদ্ভিদটিকে জোড়া লাগানো হয় তাকে স্টক বলে। 

জোড়া কলম পদ্ধতিতে যে উন্নততর উদ্ভিদটিকে জোড়া লাগানো হয় তাকে সিয়ন বলে। 


7. মৌমাছির কাছ থেকে আমরা কি পাই ?

মধু ও মোম। 


8. কোন মৌমাছি মৌচাক তৈরী করে ?

শ্রমিক মৌমাছি। 


9. মৌমাছিদের জীবনের চারটি দশা কী কী ?

ডিম, লার্ভা, পিউপা এবং পূর্ণাঙ্গ 


10. মৌমাছি পালনের জন্য যে প্রাকৃতিক বা কৃত্রিম মৌমাছিদের থাকার জায়গা ব্যবহার করা হয় তার নাম কি ?

মধুমক্ষীশালা বা এপিয়ারি। 


11. কোন যন্ত্রের চাষের জমি থেকে আগাছা তুলে ফেলা হয় ?

নিড়ানি। 


12. যে মেশিনের সাহায্যে ফসল তোলা, মাড়াই, এবং ঝাড়াই সবই করা যায়, তার নাম কি ?

কম্বাইন হারভেস্টার বা কম্বাইন। 


13. গোবর একটি জৈব সারের উদাহরণ। 

14. শিম্বগোত্রীয় উদ্ভিদের মূলে রাইজোবিয়াম ব্যাকটেরিয়া প্রচুর গুঁটি তৈরী করে। 

15. মাটির উর্বরতা বাড়ানোর জন্য যেসব পদার্থ মাটিতে প্রয়োগ করা হয় তাকে সার বলে। 

16. চা-এ উপস্থিত পলিফেনল রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। 

17. অজৈব সার একধরণের রাসায়নিক পদার্থ। 

18. শিম্ব গোত্রীয় উদ্ভিদের চাষ করলে মাটি তার হারানো নাইট্রোজেন যৌগ ফিরে পায়। 

19. শিম্বগোত্রীয় উদ্ভিদের ফসল তোলার পরে মাটিতে যথেষ্ট নাইট্রোজেন থাকে। 

20. কম্বাইন নামক মেশিনের সাহায্যে ফসল তোলা আর ঝাড়াই দুই -ই করা যায়। 

21. একধরনের ছত্রাক গমে মরিচা রোগ সৃষ্টি করে। 

22. চা পাতা তৈরির ধরণ অনুযায়ী বাণিজ্যিক চা-কে তিন ভাগে ভাগ করা যায়। 

23. মধু কেন পুষ্টিকর খাদ্যরূপে বিবেচনা করা হয় ?

মধুতে প্রচুর পরিমানে গ্লুকোজ ও ফ্রুক্টোজ থাকায় এটি পুষ্টিকর , এছাড়া এতে অ্যামাইনো অ্যাসিড ও বিভিন্ন খনিজ থাকে, এছাড়া A, B-কমপ্লেক্স ও C থাকে। 


24. সার কাকে বলে ?

মাটির উর্বরা শক্তি বাড়ানোর জন্য যেসব জৈব ও অজৈব উপাদান মাটিতে প্রয়োগ করা হয়, তাদের সার বলে। Ex- ইউরিয়া 


25. জৈব সার কাকে বলে ?

মৃত উদ্ভিদ আর প্রাণীদের বর্জ্য পচিয়ে তৈরী হয় জৈব সার। চাষিরা একটি খোলা জায়গায় গর্ত খুঁড়ে সেখানে মৃত উদ্ভিদ আর প্রাণীদের বর্জ্য পদার্থ ফেলে রাখেন পচে যাওয়ার জন্য। ব্যাকটেরিয়া ও আর ছত্রাকের বিয়োজন ও রূপান্তর ক্রিয়ার এই সব বর্জ্য পদার্থগুলি পচে গিয়ে জৈব সার তৈরী হয়। 


26. রাসায়নিক সার কাকে বলে ? উদাহরণ দাও। 

বিভিন্ন প্রকার অজৈব রাসায়নিক উপাদানের মিশ্রণে সার কারখানায় উৎপন্ন সারকে রাসায়নিক সার বলে। Ex- ইউরিয়া ও পটাশ। 


27. জৈব সারের দুটি কাজ লেখো। 

1. জৈব সার মাটিতে নাইট্রোজেনের পরিমাণ বৃদ্ধি করে এবং মাটির ক্ষয় রোধ করে। 

2. জৈব সার প্রয়োগ করলে মাটির জলধারণ এবং খনিজ লবণের ক্ষমতা বাড়ে। 


28. পেস্ট কাকে বলে ? উদাহরণ দাও। 

যেসব সব জীব মানুষ, গৃহপালিত প্রাণী, অর্থনৈতিক গুরুত্বযুক্ত উদ্ভিদ এবং বিভিন্ন প্রকার ফসলের ক্ষতি করে। তাকে পেস্ট বলে। Ex- ইঁদুর, পঙ্গপাল, গুবরে পোকা। 


29. মজুত করার আগে দানাজাতীয় শস্য ভালোভাবে শুকিয়ে নেওয়া দরকার কেন ?

মজুত করার আগে দানাজাতীয় শস্য ভালোভাবে শুকিয়ে নেওয়া দরকার, কারন -1. শস্যক্ষেত্র থেকে সদ্য সংগ্রহ করা ফসলে আদ্রতা বেশি থাকে। 

2. দানাশস্যজাতীয় ফসল শুকিয়ে নিলে অণুজীবদের আক্রমণ কম হয়। বাস্তব অভিজ্ঞতায় দেখা গেছে, আদ্রতা কম থাকলে ছত্রাক, পোকামাকড়, ব্যাকটেরিয়া প্রভৃতির আক্রমণ কম হয়। 


 30. ভারতের কোন কোন রাজ্যে ধান চাষ বেশি হয় ?

ভারতের সব রাজ্যে কম বেশি ধান চাষ হয়। তার পশ্চিমবঙ্গ, অন্ধ্রপ্রদেশ, পাঞ্জাব, উত্তরপ্রদেশ, ওড়িশা, এবং তামিলনাড়ুতে ধানের উৎপাদন তুলনামূলকভাবে বেশি। 


31. ধান চাষের আগে কীভাবে ধানের বীজ বাছাই করা হয় ?

ধান চাষের আগে ধানের বীজগুলিকে ঘনঘন নুন জলে ডুবিয়ে রাখা হয়, এর ফলে সুস্থ ও পুষ্ট বীজগুলি ভারী বলে জলে ডুবে যায়। এই বীজগুলিকে আলাদা করে পরিষ্কার জলে ধুয়ে শুকিয়ে নিতে হয়। 


32. আম কেমন মাটিতে ভালো জন্মায় ?

আমগাছ আমাদের দেশের বিভিন্ন অঞ্চলে বিভিন্ন প্রকার মাটিতে জন্মায়। তবে আমের ভালো ফলনের জন্য পলি মাটি এবং দোঁয়াশ মাটি অধিক উপযোগী। বেলেমাটি এবং কাদামাটিতে আমগাছ ভালো জন্মায় না। 


33. মৌমাছিরা কোন কোন গাছের ফুল থেকে মকরন্দ সংগ্রহ করে ?

মৌমাছিরা আম, জাম, লেবু, পেয়ারা, গাজর, ধনে, সরষে, মৌরি, লাউ, কুমড়ো, পেঁয়াজ ইত্যাদি নানারকম গাছের ফুল থেকে মকরন্দ সংগ্রহ করে। 

  

34. মৌমাছিরা কোন কোন দশার মাধ্যমে পূর্ণাঙ্গতে পরিণত হয় ?

মৌমাছিদের জীবনে চারটি দশা লক্ষ করা যায়। এগুলি হল - ডিম, লার্ভা, পিউপা এবং পূর্ণাঙ্গ দশা। প্রথমে রানি মৌমাছির সঙ্গে পুরুষ মৌমাছির যৌন মিলনের ফলে রানি মৌমাছি ডিম পাড়ে, এরপর ডিম থেকে লার্ভা বের হয়। পরে লার্ভা থেকে পিউপা উৎপন্ন হয়। সবশেষে পিউপা গুলি পূর্ণাঙ্গ মৌমাছিতে পরিণত হয়। 


35. মৌমাছি পালনের দেশীয় পদ্ধতিটি লেখো। 

1. দেশীয় পদ্ধতিতে সাধারণত মৌমাছিদের প্রতিপালন করা হয় না। প্রাকৃতিকভাবে গাছের ডাল, ঘরের দেওয়াল, কার্নিস প্রভৃতি জায়গায় তৈরি হওয়া মৌচাক খুঁজে বের করা হয়। 

2. অনেক সময় ফাঁকা কাঠের গুড়ি, কাঠের বাক্স বা মাটির হাঁড়ি মৌমাছিদের চলার জায়গা রেখে দেওয়া হয়। মৌমাছিরা স্বেচ্ছায় ওইসব জায়গায় এসে চাক তৈরি করতে পারে। 

3. পরে আগুন জ্বেলে, জল বা ধোঁয়া দিয়ে সেই চাক থেকে মৌমাছিদের তাড়িয়ে দেওয়া হয়। ফলে মৌমাছিরা চাক ছেড়ে পালিয়ে যায় আবার মারাও যায়। তারপর সেই চাক ভেঙে মধু বের করে নেওয়া হয়। 


36. নিষিক্ত ডিম এবং নিষেক কাকে বলে ?

যেসব ডিমের সঙ্গে শুক্রাণুর মিলন ঘটেছে, সেগুলি হলো নিষিক্ত ডিম। 

আর শুক্রাণু এবং ডিম্বাণুর মিলন প্রক্রিয়া হলো নিষেক। 


37. শ্রমিক মৌমাছিকে কিকি কাজ করতে হয় ?

1. মৌচাক তৈরী করা। 

2. মৌচাক দেখাশোনা এবং পাহারা দেওয়া। 

3. সন্তান প্রতিপালন করা 

4. ফুলে মকরন্দ সংগ্রহ করা 

5. মধু ও মোম তৈরী করা। 


38. NPK বলতে কি বোঝ ? NPK ঘটিত সারের Ex দাও। 

উদ্ভিদের পুষ্টি এবং বৃদ্ধির জন্য 14 টি মৌল উপাদানের মধ্যে যে তিনটি উপাদান অধিক মাত্রায় প্রয়োজন হয় সেগুলি হল - (N) নাইট্রোজেন, (P) ফসফরাস ও  (K) পটাশিয়াম, কৃষিবিজ্ঞানে এদেরকে সংক্ষেপে “NPK’ বলা হয়। 

1. (N) ঘটিত সার - অ্যামোনিয়া সালফেট, ইউরিয়া 

2. (P) ঘটিত সার - অ্যামোনিয়াম ফসফেট, সুপার ফসফেট 

3. (K) ঘটিত সার - মিউরিয়েটা অব পটাশ, পটাশিয়াম সালফেট 


39. চাষের জমিতে মাটি তৈরির প্রয়োজনীতা লেখো। 

চাষের জমিতে বীজবপন এবং চারা রোপণের আগে জমির মাটি সঠিকভাবে তৈরী করা বিশেষভাবে প্রয়োজনীয়। এর কারন-

1. বীজের অঙ্কুরদোম এবং উদ্ভিদের বেড়ে ওঠার জন্য উর্বর মাটি দরকার। 

2. চাষের জমির মাটিকে ভালোভাবে কর্ষণ করে ওপর নীচ করা হলে মাটি আলগা হয়। উদ্ভিদের মূল সহজে মাটির গভীরে প্রবেশ করতে পারে। 

3. চাষের আগে মাটি ভালোভাবে তৈরী করলে মাটিতে বায়ু চলাচল করতে পারে। মাটির ভেতরে থাকা জীবাণু ও কেঁচোর বেড়ে ওঠার পক্ষে তা সহায়ক হয়। ফলে মাটিতে বোঁধের পরিমান বাড়ে এবং মাটি অধিক পুষ্টি উপাদান পায়। 

4. কর্ষণের দ্বারা নীচের মাটি ওপরে আনলে এবং ওপরের মাটি নীচে পাঠালে মাটির নীচের অংশের পুষ্টি উপাদানগুলি মাটির স্তরের ওপরের দিকে আসে। ফলে ওই জমিতে চাষ করলে উদ্ভিদেরা সহজেই পুষ্টি উপাদানগুলি সংগ্রহ করতে পারে এবং দ্রুত বেড়ে ওঠে। 


40. ধানের বীজতলা প্রস্তুতি এবং চারাগাছ তৈরী প্রসঙ্গে সংক্ষিপ্ত টিকা লেখো। 

ধানের বীজতলা দুইভাবে প্রস্তুত করা হয় , যথা শুষ্ক বীজতলা এবং কাদান বা সিক্ত বীজতলা। 

1.  শুষ্ক বীজতলার ক্ষেত্রে : জমিতে হালকা লাঙ্গল দিয়ে দু-একবার মাটি কর্ষন করা হয়। জমিতে যাতে আগাছা না থাকে, সে দিকে বিশেষ নজর দেওয়া হয়। এরপর জমিতে পরিমান মান মতো সার প্রয়োগ করা হয়। জমি চসার সময় গোবর বা কম্পোস্ট সার প্রয়োগ করলে অধিক সুফল পাওয়া যায়। জমিতে বীজ বপনের পর চারাগাছগুলি 12 - 15 সেমি লম্বা হলে, রোপনের জন্য ব্যবস্থা নেওয়া হয়। 

2. কাদান বা সিক্ত বীজতলার ক্ষেত্রে : জমিতে জল বেঁধে রেখে জৈব সার প্রয়োগ করে লাঙল দেওয়া হয়। কয়েকদিন পরে মাটি নরম হলে পুনরায় লাঙল করে মই দিয়ে কাদা মাটি সমান করে, তার ওপর অঙ্কুরিত ধান বীজ বোনা হয়। পর্যায়ক্রমে বীজতলাকে শুকনো আর জলসেচ করার ফলে চারা উৎপন্ন হয়। চারা রোপণযোগ্য হলে অন্যস্থ রোপনের ব্যবস্থা করা হয়। 


41. চা -এর উপকারিতা বা গুনাগুন সংক্ষেপে লেখো। 

চা -একপ্রকার উত্তেজক পানীয়, পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে চা পানের রীতি লক্ষ করা যায়। চায়ের কয়েকটি গুনাগুন বা উপকারিতার জন্যই বিভিন্ন দেশে চা সমাদৃত। চায়ের উপকারিতা হল - 

1. চা - এ উপস্থিত ক্যাফিন, থিয়োফাইলিন এবং প্যান্টোফেনিক অ্যাসিড স্নায়ুকে উদ্দীপিত করে এবং হিৎপিন্ডের কার্যকারিতাকে ভালো রাখে। 

2. চা- এ উপস্থিত পলি ফেনল রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে। এছাড়া উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণেও বিশেষ ভূমিকা পালন করে। 

3. চা- এ উপস্থিত ফ্লুরাইড দন্তক্ষয় রোধ করে, দাঁতকে দীর্ঘদিন কর্মক্ষম থাকতে সাহায্য করে। 

4. চা- এ উপস্থিত ট্যানিন, উদবায়ি তেল, ভিটামিন B-কমপ্লেক্স এবং ফলিক অ্যাসিড সুস্বাস্থ্য গঠনে সহায়তা করে। 

5. সবুজ চা -এ উপস্থিত ভিটামিন K হার্ট অ্যাটাক রোধ করে।  এছাড়া দেহের ভিতরে হওয়া রক্তক্ষরণ ও রিউম্যাটিক প্রদাহ রোধ করে। 


42. মৌমাছি পালনের আধুনিক পদ্ধতিটি লেখো। 

1. আধুনিক পদ্ধতিতে মৌমাছি পালনের জন্য বিশেষ উপায়ে তৈরী একটি বাক্স ব্যবহার করা হয়। এই বাক্সের ওপরের দিকে থাকে মধু প্রকোষ্ঠ এবং নিচের দিকে থাকে মৌমাছিদের পালনের প্রকোষ্ঠ। 

2. এই বাক্সে কৃত্রিম মৌচাক তৈরির জন্য প্রথমে একটি রানি মৌমাছি এবং কতগুলি শ্রমিক মৌমাছি রাখা হয়। 

3. লক্ষ করলে দেখা যায়, কয়েকদিনের মধ্যে আরও অনেক মৌমাছি ওই কৃত্রিম চাকে এসে জড়ো হয়। কয়েকদিনের মধ্যে রানি মৌমাছির ডিম থেকে অধিক সংখ্যক মৌমাছি উৎপন্ন হয়। 

4. বাক্সের মধ্যে কৃত্রিম মৌমাছি গঠিত হয়। মৌমাছিরা চাক থেকে বেরিয়ে নিকটবর্তী আম, জাম, লেবু, পেয়ারা, কুমড়ো, সরষে, মটর, ধান, লাউ, প্রভৃতি গাছের ফুল থেকে মকরন্দ সংগ্রহ করে। পরে ওই মকরন্দ থেকে উৎপন্ন মধুকে বাক্সের মধ্যে গঠিত চাকে সঞ্চয় করে রাখা হয়। 

5. মৌচাকে উপযুক্ত পরিমান মধু সঞ্চিত হলে, মধু নিষ্কাশনের যন্ত্রের সাহায্যে ওই বাক্সের চাক থেকে মধু সংগ্রহ করা হয়। 


43. মৌমাছির গুরুত্ব ও প্রয়োজনীয়তা লেখো। 

মৌমাছির গুরুত্ব ও প্রয়োজনীয়তা হল নিম্নরূপ : 

1. মৌচাক থেকে মধু ও মোম পাওয়া যায়। মধু উপাদেয় পুষ্টিকর, বলদায়ী খাদ্য। মোম থেকে মোমবাতি তৈরী করা হয়। 

2. মৌমাছি ফুলের পরাগসংযোগ ঘটিয়ে ফল ও বীজ সৃষ্টির মাধ্যমে উদ্ভিদের বংশবৃদ্ধিতে সাহায্য করে। 

3. মৌমাছি বাতের ব্যাথা উপশমে এবং কোনো কোনো ক্ষেত্রে চোখের অসুখের চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয়। 


44. জীবজ নিয়ন্ত্রণের সুবিধা এবং অসুবিধাগুলি উল্লেখ করো। 

জীবজ নিয়ন্ত্রণের সুবিধাগুলি হল - 

1. পরিবেশ বান্ধব - জীবজ নিয়ন্ত্রনে কোনো প্রকার পরিবেশ দূষণ ঘটে না। 

2. নির্দিষ্ট পতঙ্গ ধ্বংস - এই জাতীয় নিয়ন্ত্রণে কেবলমাত্র নির্দিষ্ট ক্ষতিকর পতঙ্গকেই মারার ব্যবস্থা করা হয়। 

3. অণুজীব সুরক্ষা : এই ধরনের নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থায় উপকারী অণুজীবদের মৃত্যু ঘটে না। 

4. স্বল্প প্রয়োগ - জীবজ নিয়ন্ত্রণের একবার প্রয়োগেই এতে অংশগ্রহণকারী দমনকারী অণুজীব এবং পতঙ্গগুলি নিজেরাই বংশবৃদ্ধি করে, শস্যক্ষেত্রে ছড়িয়ে পরে। ফলে বারে বারে এদের প্রয়োগ করার প্রয়োজন হয় না। 

জীবজ নিয়ন্ত্রণের অসুবিধাগুলি হল -

1. উপকারী পতঙ্গের শত্রুতা - অনেকক্ষেত্রে জীবজ নিয়ন্ত্রণে ব্যবহৃত উপকারী পতঙ্গেরা শত্রু -পতঙ্গদের ধ্বংস করার পর নিজেরাই অন্য কোনো শস্যের ক্ষতিকারক পতঙ্গে পরিবর্তিত হয়। 

2. বাস্তুরীতির ভারসাম্য নষ্ট - কিছুক্ষেত্রে উপকারী পতঙ্গেরা অপকারী পতঙ্গ নিধনের পাশাপাশি নিরীহ পতঙ্গদের হত্যা করে বাস্তুরীতির ভারসাম্য নষ্ট করে। 

Ratings
No reviews yet, be the first one to review the product.
Click to send whatsapp message
Copywrite 2024 by  Misiki Technologies LLP